:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Здоровье физическое

Главная : Родителям : Оздоровительная работа : Здоровье физическое

Здоровое тело

Человек - высшее творение природы. Но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен отвечать, по крайней мере, одному требованию: быть здоровым и дружить со спортом и физкультурой.

 

Чтобы сохранить и обеспечить подрастающему поколению работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь, помочь ребёнку самому выбирать наиболее рациональный путь к здоровью с учетом личных физиологических возможностей очень важно овладеть элементарными знаниями и умениями. Но следует помнить, что полная реализация ребёнком своих способностей невозможна при нарушениях физического и психического здоровья, имеющих достаточно большое распространение. Серьёзные опасения вызывает увеличение числа функциональных нарушений зрения и осанки у детей дошкольного возраста.


Проводимый совместно с медицинской сестрой мониторинг здоровья детей свидетельствует о необходимости более интенсивно проводить работу по оздоровлению, коррекции состояния здоровья воспитанников. С этой целью в дошкольном учреждении широко используются доступные методы и средства, разработанные в этой области, разнообразные формы оздоровительной и образовательной работы.


Оздоровительная работа осуществляется средствами закаливания: ходьба босиком, топтание в воде (летом), контрастные воздушные ванны, физиотерапия, релаксация.

Эффективному решению задач коррекции способствует включение в работу таких методов нетрадиционной медицины и физической культуры, как фито-, арт-, арома-, музыкотерапии, тренинга ощущений. Использование ароматов на занятиях очень нравится нашим воспитанникам, однако, здесь нельзя забывать и об ограничениях. Этот метод используется только с согласия родителей ребенка и при отсутствии противопоказаний. Масла для детей подбираются в основном хвойные, т.к. они не являются аллергенами.


С детьми санаторных групп, 
имеющими  незначительные морфофункциональные отклонения, ведется работа по оздоровлению. Занятия проводятся с использованием элементов телесно-ориентированной терапии, психогимнастических этюдов, анималотерапии (подражание животным). 
Особенный интерес у детей вызывают игры-перевоплощения, а также асаны – элементы, отражающие позы и повадки животных. Эти упражнения входят в состав древневосточной оздоровительной системы хатха-йоги. Гимнастика с использованием асан, отражающих повадки, позы представителей животного мира, полезны не только для укрепления здоровья детей, профилактики сколиоза, астмы, простуд. Дети, занимающиеся хатха-йогой, становятся спокойнее, уравновешеннее, у них появляется уверенность в своих силах, концентрируется внимание, развивается усидчивость и воля.


Профилактическая, оздоровительная и коррекционная деятельность в дошкольном учреждении является чрезвычайно важной и первостепенной  для обеспечения здоровья детей, а, следовательно, и для разностороннего развития.       

top