: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Ароматерапия

Главная : Родителям : Лето и здоровье : Здоровье психическое : Ароматерапия

ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ АРОМАТЫ

Ароматы сопровождают нас всю жизнь. Истоки ароматерапии уходят в глубокую древность. Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, появились за 5 000 лет до начала нашей эры. Индийская литература II тысячелетия до нашей эры упоминает более 700 ароматических растений, включая корицу, имбирь, мирр, кориандр и сандал. Египетские папирусы того же периода превозносят прекрасные масла, отборные ароматы и фимиамы для храмов, доставляющие радость любому божеству. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями, а лимонное, кедровое и мирровое масла применялись для дезинфекции храмовых помещений. Смола кедра, ладан и мирра использовались при бальзамировании. Древняя традиция умащивать себя приятно пахнущими маслами растений привела к появлению духов и развитию парфюмерии. Талантливый врач и учёный Авиценна (980—1037 гг.) написал более 100 книг, а одну из них целиком посвятил розе. Он писал: «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления». Древние египтяне, римляне и греки так тщательно проработали технологию перегонки паров растений, что этот процесс и сегодня остаётся, по сути, тем же. К XIII веку во многих европейских аптеках стали популярны цветочные воды и эфирные масла. Благодаря их антисептическим свойствам эфирные масла были при­знаны отличным средством против инфекций и эпидемий.

Термин «ароматерапия» ввел в практику в 1928 году французский химик Гаттефосс. А его соотечественник врач Жан Вальне стал использовать ароматические масла при лечении физических и психических заболева­ний. Так началось развитие современной ароматерапии. Многие считают, что ароматерапия воздействует исклю­чительно через обоняние и эмоции. Но это не так — каждое ароматическое масло состоит из комбинации определённых веществ, активно влияющих на определенные органы или организм в целом. Например, ароматические масла для массажа легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу (если втереть масло чеснока в подошву стопы, то оно тут же попадет в кровоток, и через некоторое время запах чеснока будет ощущаться при дыхании).

Каждому аромату прису­щи свои достоинства, но есть среди них и антибактери­альные ароматы широкого спектра действия: это чаб­рец, ромашка, бергамот, роз­марин, лимон.

К согреваю­щим (тонизирующим) аро­матам относятся мускат­ный орех, шалфей, а к ох­лаждающим — ладан, ла­ванда, мята. Стимулятора­ми являются лимонник, ме­лисса, шалфей; релаксанта­ми — ладан, сандал, души­ца. Очень мощное регенери­рующее действие оказывают масла кедра, розы, чайного дерева, сосны, герани, мирры и розового дерева.

Эфирные мас­ла, которые долж­ные быть в доме:

апельсиновое, лимон­ное, пихтовое (сосно­вое), тимьяновое, лавандовое, мятное, можжевеловое, розмариновое, эвкалиптовое, шалфейное, жас­миновое, гвоздичное и масло ромашки.

Уникальность воздействия эфирных ма­сел на организм человека объясняет­ся тем, что они:

  • имеют низкую молекулярную массу. Это свойство делает их летучими, а также по­зволяет легко впитываться и проникать глубоко в ткани, воздействуя не только на поверхность кожи, но и на весь организм.
  • являются антисептиками: борются с ми­кробами и болезнетворными бактерия­ми, что позволяет применять их для про­филактики и лечения многих болезней.
  • способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов радости), способ­ных уменьшать боль, и серотонина, спо­собствующего расслаблению. Укрепляют иммунитет человека, воз­действуя на клеточном уровне.
  • влияют на психоэмоциональное состо­яние человека, повышая настроение и успокаивая.

Эфирные масла с успехом широко применяются в быту.

Для аромалампы (2—3 кап­ли на комнату) — налить в аромалампу теплую воду, добавить масло и зажечь све­чу.

Для массажа тела (на 1 ч.л. базового масла по каплям добавляют 3 —10 капель эфирного, тщательно встряхивая флакон) можно также капать 1 каплю мас­ла в ямочку между большим и указательным пальцем и массировать по часовой стрелке 7 — 8 минут.

Для ингаляции используют инга­лятор, а детям можно нане­сти масло на полоску промокашки, на носовой пла­ток или специальный аромакамень (медальон) из мел­копористой глины (их про­дают вместе с маслами).

Для аромаванны (7—10 капель эфирного масла на ванну) — масло смешать с 1 ст. л по­варенной соли, затем растворить в ванне.

Для паровой ванны (на 2 литра кипят­ка — 3—4 капли масла) — масло добавить в воду, за­тем накрыть голову поло­тенцем, закрыть глаза и спо­койно подышать 7—10 ми­нут, а после окончания про­цедуры сполоснуть кожу лица водой комнатной тем­пературы — для сухой кожи подойдут сандал и розовое дерево,

для жирной — бер­гамот, грейпфрут и мелисса, для стареющей кожи — сан­дал, мята, ладан, сосна и мирт, снять воспаление по­могут кедр, лаванда, герань. В сауне небольшое количе­ство аромамасла можно на­нести на полок или раство­рить в воде и поставить ем­кость с раствором на кам­ни, целебные вещества вме­сте с паром попадают в лег­кие, создавая эффект инга­ляции, питают и тонизиру­ют кожу.

Для ароматизации постельного белья — 5— 7 капель неразбавленного эфирного масла добавить в воду при полоскании или налить на ладонь и равно­мерно наносить на поверх­ность белья пальцами дру­гой руки.

При пользовании эфирны­ми маслами необходимо со­блюдать меры предосторожно­сти. Это высококонцентриро­ванные экстракты растений, поэтому их не рекомендуется применять и употреблять неразбавленными. Для разведе­ния эфирного масла исполь­зуйте маслоносители (базовые масла). Дерматологи различа­ют 2 типа негативных ре­акций на различные виды масел — раздражения и ал­лергию. Поэтому эфирное мас­ло предварительно лучше на­нести на внутренний сгиб локтя, на кожу за мочкой уха.

Хранить эфирные масла надо в темном и прохладном месте. Помните, что такие масла «стареют», на них вли­яют свет, повышение темпе­ратуры, перепад влажности. Обычно срок годности всех эфирных масел — до трех лет. Капризнее всего относят­ся к условиям и срокам хра­нения цитрусовые аромамас­ла, поэтому их лучше исполь­зовать в течение года.

Необходимо учитывать, что некоторые эфирные мас­ла (особенно апельсиновое, бергамотовое, лимонное) об­ладают фототоксичностью — их нельзя использовать пе­ред выходом на солнце. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах про­тивопоказаны эфирные мас­ла базилика, кипариса. Де­тям младше 6 лет не следу­ет применять мятное масло (оно сильно действует на дет­скую кожу и вызывает бес­сонницу).

При повышенной возбуди­мости нервной системы не рекомендуется использовать масло гвоздики и шалфея.

Рассмотрим полезные свойства нескольких основных эфирных масел:

  • Эфирные масла розы, сосны, герани обладают регенерирующими свойствами.
  • Бергамот помогает снять стресс и раздражение, слегка возбуждает психику, повышает работоспособность.
  • Манука оказывает сильнейшее стаби­лизирующее влияние на психику, защи­щает от вспышек раздражительности и резких перепадов настроения, восстана­вливает силы при нервных истощениях.
  • Масло нероли является одним из самых надежных натуральных антидепрессан­тов.
  • Масло чайного дерева обладает уни­кальными антисептическими свойствами.
  • Для тех, кто часто мерзнет, подойдут масла, стимулирую-щие кровообращение, - черного перца, имбиря, душицы или розмарина. Они, так же как и масла эвкалипта, лаванды, сосны, чайного дере­ва, тимьяна, ладана помогают повысить иммунитет
  • Если вы боретесь с лишним весом, ис­пользуйте масла, способствующие пище­варению, такие как фенхель, герань, грейпфрут, лимон, мандарин и апель­син. Они повышают активность и борют­ся с одной из основных причин лишне­го веса - плохим настроением

Ароматы для детей

Аромат герани защищает от простуд, ускоряет процесс мышления и стимулирует двигательную активность, масло чабреца эффективно при бронхите, в борьбе с грип­пом применяется масло ко­рицы, эвкалипта, лимона, ис­сопа, сосны, розмарина, лаван­ды. При других респиратор­ных инфекциях помогают ароматы бергамота, имбиря, сосны, ели, пихты, кедра, а при кори и ветрянке полезны за­пахи лимона, фенхеля, эвка­липта, гвоздики, можжевель­ника, сосны, кедра и ели. При рините поможет закапывание масла чайного дерева или лимонной полыни.

Для снижения гипервозбу­димости ребенка применяют ароматы аниса, розы, ладана, сандала, иланг-иланга или апельсина. Для повышения уверенности в себе подойдут ароматы базилика, герани, апельсина и корицы. Сни­зить уровень агрессии могут лаванда и ладан, а активизи­ровать умственные способно­сти помогут можжевельник и лимон.

Дети, в отличие от взрослых, относятся к запахам безо всякого предубеждения - у них еще не успели сложиться те или иные ассоциации, связанные с ними, поэтому ароматерапия для них особенно эффективна. Дети больше всего любят теплые, сладковатые запахи. Эфирные масла помогут справиться с нарушениями сна и аппетита, предотвратить простудные заболевания и просто повысить настроение. Но при этом дозировка должна быть минимальной. Лучше всего наносить небольшое количество масла на деревянные, терракотовые или глиняные фигурки, стоящие в детской комнате. Хорошо удерживают запах корки апельсина и грейпфрута

Ароматы для педагогов

Для снятия утренней хандры в весеннее время можно воспользоваться эфирными маслами пачули, розмарина, лаванды. Масло лимона оказывает позитив­ное влияние на психоэмоци­ональное состояние челове­ка, стимулирует умственные способности. Так, по данным японских специалистов, при­менение лимонного масла позволило вдвое снизить ко­личество ошибок у программистов и машинисток. Эфир­ные масла бергамота, шал­фея мускатного, герани и роз­марина поднимают настрое­ние и оказывают антистрес­совое действие, а розовое, жасминовое, лавандовое и майорановое масла успокаи­вают и расслабляют. Масла пачули, розмарина, гвоздики, лаванды, базилика улучша­ют работоспособность. По мнению психологов, запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5—6 лет и стройнее.

top