: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Часто задаваемые вопросы

Главная : Одно окно : Часто задаваемые вопросы

  • Как оформить ребёнка в учреждение дошкольного образования?

Информацию об определении ребенка в учреждение дошкольного образования вы можете  получить здесь.

  • Как подготовить ребёнка к поступлению в детский сад?

Информацию о подготовке ребенка к началу посещения детского сада вы можете получить здесь.

 

  • Какие основные правила существуют в детском саду?
  1. Приводить ребенка в детский сад необходимо с 7.00 до 9.00. После 9.00 – только по предварительному звонку или предупреждению.

  1. Ребенок должен быть опрятен, иметь сменную обувь и одежду, расческу в футляре, чешки, спортивную одежду и обувь.

  1. Игрушки из дома приносить можно, но только при условии, что с ними будут играть все дети и не жалко, если что-то сломается или потеряется.

  1. При отсутствии ребенка в детском саду без уважительной причины более 30 дней в течение учебного года, он может быть отчислен.

  1. Оплата за питание и платные образовательные услуги осуществляется строго до 25 числа каждого месяца через систему ЕРИП. Первый платеж (до внесения ребенка в базу) осуществляется непосредственно в кассе Беларусбанка.

  1. Если ребенок посещал детский сад неполный месяц, то в следующем месяце делается перерасчет с учетом остатка денежных средств.
  2.  
  3. Если ребенку назначено диетическое питание, то необходимо со справкой от врача обратиться к медицинской сестре.

  1. Если Вы имеете льготы по оплате за питание (ребенок-инвалид - 100%, многодетная семья – 50%, двое детей, посещающих детский сад – 30%), то обращайтесь к заведующему с документами, дающими право на льготу, и справкой из ЖЭСа о составе семьи, которая предоставляется 2 раза в год.

  1. Заключение ВКК (для санаторных групп) обновляется ежегодно по дате выдачи. Если справка ВКК просрочена, ребенок переводится в обычную группу по возрасту.

  1. Родители (законные представители)несовершеннолетнего либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение образования, должны передать ребенка воспитателю дошкольного образования, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы.
  2. В случае, когда существует объективная причина, по которой родители (законные представители) несовершеннолетнего не могут забирать его из учреждения образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники). Об этом родители (законные представители) несовершеннолетнего должны проинформировать руководителя учреждения образования.
  3. Запрещается отдавать несовершеннолетних лицам, которым не исполнилось 16 лет, и лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

  1. Если Вы решили покинуть наш детский сад, то необходимо написать заявление на отчисление у заведующего и забрать у медицинской сестры медицинскую справку, если она Вам нужна.

  1. Любые конфликты и недопонимание между сотрудниками и родителями просьба решать у заведующего. Прием у заведующего по средам с 14.00 до 20.00.
  • Какие причины отсутствия в детском саду считаются уважительными?

Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования осуществляется в случае длительного отсутствия воспитанника(более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение года.

Решение об отчислении принимается руководителем учреждения образования с учетом рассмотрения конкретных обстоятельств (причин) отсутствия воспитанника в учреждении образования.

В случае возникновения разногласий этот вопрос решается органом управления образованием, на территории которого находится учреждение образования, посещаемое ребенком.

Уважительными причинами отсутствия могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют родителям (законным представителям) воспитанника привести своего ребенка в учреждение образования, а именно:

болезнь ребенка;

санаторно­курортное лечение либо оздоровление;

пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);

период эпидемического подъема заболеваемости;

наличие листка временной нетрудоспособности у родителей (законных представителей) воспитанника;

отпуск родителей (законных представителей) воспитанника;

служебная командировка родителей (законных представителей) воспитанника;

выходные дни родителей (законных представителей) воспитанника, в том числе работающих по режиму гибкого рабочего времени, по графику сменности, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);

дистанционная работа родителей (законных представителей) воспитанника (статья 307-1 ТК) в период эпидемического подъема заболеваемости;

временная потеря работы родителями (законными представителями) воспитанника или простой организации, в которой они работают;

каникулы (летние – 90 календарных дней, зимние – 10 календарных дней, весенние – 10 календарных дней, в учреждениях специального образования в зависимости от тяжести физических и (или) психических нарушений – дополнительные (осенние) каникулы продолжительностью не более 10 дней);

предписания санитарно­эпидемиологической службы о закрытии учреждения образования;

наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;

непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

  • Дает ли посещение детского сада достаточную подготовку к поступлению в школу?

Основное образование в Республике Беларусь включает в себя следующие уровни:

·     дошкольное образование;

·     общее среднее образование;

·     профессионально-техническое образование;

·     среднее специальное образование;

·     высшее образование;

·     послевузовское образование.

Единство и непрерывность основного образования обеспечиваются преемственностью его уровней и согласованностью содержания образовательных программ основного образования.

Дошкольное образование  – уровень основного образования, направленный на разностороннее развитие личности ребенка раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями, формирование у него нравственных норм, приобретение им социального опыта.

Педагоги детского сада работают по образовательной программе дошкольного образования и выполняют её задачи. В школе своя программа и свои задачи.

По желанию родителей ребёнок может  посещать в детском саду образовательные  услуги на платной основе сверх базового компонента.  Перечень платных услуг формируется согласно запросу родителей и утверждается администрацией дошкольного учреждения не позднее 31 августа текущего года. Информация об образовательных услугах на платной основе  размещена здесь. 

  • Организуются ли в  детском саду  адаптационные группы для малышей, не посещающих учреждение образования? Как записаться в такую группу?

 Адаптационная группа или группа раннего развития организуется в детском саду ежегодно весной. Информация об открытии адаптационных групп анонсируется на сайте в колонке новостей и на страничке "Адаптационная группа" в разделе "Родителям".

Информацию о работе такой группы можно получить у заведующего по телефону: 264 17 58.

top