:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Ах, рана!

Главная : Родителям : Скорая помощь : Ах, рана!

   

       Не оставляйте порезы без внимания. Любое повреждение кожи – это входные ворота инфекции, притом широко распахнутые. Не ждите, что микробы ответят отказом на предложение войти и не обставят свой визит нагноением и острой болью. 

Ваши действия:

  • Если вы чистили овощи, и в ранку попала грязь, песок, земля, не пытайтесь смыть всё это струёй воды – мелкие частицы останутся на месте. Обработайте порез 3% раствором перекиси водорода – образовавшаяся пена удалит инородные частицы.
  • Смажьте кожу вокруг ссадины 5% настойкой йода или спиртом, водкой, одеколоном, зелёнкой, а затем на 4-5 дней наложите бактерицидный пластырь, меняйте его по мере необходимости.
  • Не лейте йод или спирт на рану! Во-первых, это больно, а во-вторых, вредно. 
  • В ближайшие дни после травмы не мочите заживающую ранку. Имейте ввиду: инфекция попадает в неё не только в момент повреждения, но и после него. 
  • Заклейте порез бактерицидным пластырем и меняйте его по мере необходимости до полного заживления. 

Совет под руку.

Психологи  утверждают:  если  вы  ловко  шинкуете овощи, а муж предостерегает вас: «Смотри, не порежься!» - в ближайший момент прольётся кровь. Сам того не подозревая, заботливый супруг провоцирует несчастный случай. И если, бинтуя палец, вы в сердцах скажете ему: «Накаркал!» - будете абсолютно правы. Когда человек сосредоточен на каком-либо занятии, контроль над внешними раздражителями берёт на себя правое полушарие, которое не воспринимает слово «нет». Оно рассматривает некорректно сформулированный призыв к осторожности как приказ нанести себе повреждение (специалисты называют это явление нейролингвистическим программированием). Чтобы не накликать несчастье, ничего не говорите «под руку» тому, кто занят опасной работой!

top