:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Ожог, что делать?

Главная : Родителям : Скорая помощь : Ожог, что делать?

                          

Обожжённое место нужно скорее охладить – это уменьшит боль, ослабит жжение и ограничит повреждение тканей. Высокая температура, от которой клетки гибнут все глубже и глубже, сохраняется до 6 часов, создавая так называемый эффект грелки.

 

 

Ваши действия:  

  • Подержите  пострадавший  участок под холодной струёй из под крана 10-15 мин. Можно приложить чистую марлевую или полотняную салфетку, смоченную холодной водой, и периодически менять её. 
  • Кожа покраснела, но волдырей нет? Не используйте мази на масленой основе. Под слоем жира температура снижается медленнее, а эффект грелки усиливается.
  • На покрасневшей кожице появились пузыри с жидкостью и мокнущие (сочащиеся влагой) участки? Не смазывайте их водкой, спиртом, йодом, зеленкой, марганцовкой – это нестерпимая боль! Не посыпайте тальком или крахмалом – только занесёте инфекцию! Наложите влажную повязку с раствором антисептика фурацилина (2-4 толченые таблетки на стакан теплой воды и быстро охладите). Испаряясь, он будет снижать температуру обожжённого участка. Окуните в раствор бинт или марлю, сложенные в 4-6 слоёв, слегка отожмите и прикройте больное место, захватив 2-3 см здоровой кожи по краям. Закрепите бинт (не туго).
top