:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Синяк не пустяк

Главная : Родителям : Скорая помощь : Синяк не пустяк

 

                                               Ударились о выступ тумбочки, острый угол стола или табуретки? Хорошо бы поменять их на мебель со скругленными краями или купить пластиковые накладки на острые углы, предохраняющие от травм. А пока посмотрите, как будет вести себя синяк. «Цветёт», то есть изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до жёлто-зеленого и жёлтого, значит, всё в порядке. Не меняет цвет, а напротив, только больше багровеет? Начинается нагноение – немедленно обратитесь к врачу!

    

Ваши действия: 

  • Чтобы синяк меньше болел и быстрее рассосался, заверните в полотенце пузырь со льдом и приложите на 10-15 минут к ушибленному месту. Если льда в морозилке нет, можно воспользоваться пластмассовой бутылочкой с холодной водой или хотя бы мокрым полотенцем.
  • Густо смажьте синяк смесью двух мазей – гирудоида и троксевазина (1:1), она не даст свернуться крови. Синяк быстро рассосётся без боли и припухлости в месте ушиба. Для хорошего эффекта синяк в день травмы нужно смазывать трижды.
  • Попробуйте приложить к синяку ватно-марлевую подушечку, смоченную в наполовину разведённом водой яблочном уксусе. 
  • Натрите  луковицу  на  мелкой  терке,  добавьте  столовую ложку истолчённых в порошок листьев подорожника, смешайте с равным количеством мёда и приложите к больному месту. Делайте такой компресс 3 раза в день.
  • Приложите к ушибу срез алоэ, закрепив лейкопластырем, и меняйте каждые 2-3 дня, пока синяк не исчезнет.
top