:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Растяжение связок

Главная : Родителям : Скорая помощь : Растяжение связок

                                  Такое часто случается, когда вы пытаетесь протереть пыль на люстре или достать чемодан с антресолей и, не удержав равновесие, падаете со стула и подворачиваете ногу в голеностопном суставе. Если растянутым связкам не оказать помощь немедленно, со временем они ослабеют, и нога станет подворачиваться на ровном месте.

Ваши действия:

  • Смажьте область сустава троксевазином или соматоном, наложите тугую повязку (чтобы она не сползла, круговые туры бинта чередуйте с «восьмерками», пропуская его под пяткой). На ночь повязку не снимайте! Она уменьшит отёк и удержит сустав в правильном положении. 
  • Забинтовав ногу, на 15-20 минут приложите к больному месту холод. Лучше, если это будет снег или лед в целлофановом пакете, чтобы плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу.
  • В ближайшие несколько дней побудьте дома. Удобно устройтесь в кровати или вытяните больную ногу на диване, положив под неё подушку. Травмированные связки перестанут вас беспокоить. На полное восстановление им понадобиться не меньше недели, в течение которой поменьше нагружайте больную ногу.
  • Если боль усилилась, сустав распух, побагровел, немедленно обратитесь к врачу – не исключено кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.
top