:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Не в то горло

Главная : Родителям : Скорая помощь : Не в то горло

     Представьте себе картину: во время приёма пищи человек поперхнулся и закашлялся. Его со смехом начинают хлопать по спине, а бедняга никак не может сделать глоток воздуха. Лицо его приобретает багрово-синюшный оттенок, слёзы льют градом, возникает слабость, путается сознание… Жизнь человека в опасности: кусок, попавший не в то горло (то есть не в глотку и пищевод, а в дыхательные пути), перекрыл доступ кислорода в лёгкие и вызвал так называемую острую асфиксию – удушье.

    

Постарайтесь действовать чётко и быстро – в вашем распоряжении, к сожалению, не более 3 минут. Если за это время дыхание не восстановиться, человек может погибнуть!

Ваши действия:

  • Встаньте позади пострадавшего, обхватите его руками вокруг живота, сцепите пальцы в «замок» на уровне пупка.
  • Энергично сдавите его живот спереди и с боков. Повторите 2-3 раза. Такое воздействие резко повышает внутрибрюшное давление, передающееся на диафрагму и легкие, в которых всегда есть небольшое количество воздуха – его вполне достаточно для удаления застрявшего пищевого комочка.
  • Если человек уже потерял сознание, осторожно уложите его спиной на пол или на землю и сильными толчками надавите на участок живота над пупком.
  • Имейте в виду: кусочки пищи и прочие инородные тела в дыхательных путях не всегда вызывают удушье. Небольшой предмет, проникший достаточно глубоко, может вызвать сильный дыхательный кашель, одышку, а со временем – хронический бронхит и пневмонию. При малейшем подозрении на инородное тело в дыхательных путях звоните в службу «Скорой помощи». Неважно, что пострадавший чувствует себя хорошо. Дело в том, что при любом движении (особенно при транспортировке, повороте с боку на бок во сне) инородное тело может переместиться в сторону гортани и закупорить дыхательные пути. Такого пациента разрешается перевозить только вместе с сопровождающими, обученными приемам скорой помощи: мало ли что может случиться в дороге! Вздохнуть спокойно вы сможете лишь после бронхоскопии.
top