:: Дошкольное учреждение № 466 : Добро пожаловать!

Игры для всех на свежем воздухе

Главная : Родителям : Советы педагога-психолога : Игры для всех на свежем воздухе

                                  Игра – это неотъемлемый элемент жизни, человеческой культуры, связывающий поколения. Секрет игры в господстве чувств, свободе их выражения, искренности смеха, слёз, восторга. Выхода и выражения ищет здесь естественная эмоциональная сущность ребенка.

Участвуя в подвижных играх, дети очень непосредственно и бурно переживают все события игры. И сколько бы не повторялась одна и та же игра, она каждый раз проходит по-новому и таит в себе множество неожиданностей. Уже одно предвкушение игры часто вызывает у детей положительные эмоции, приятное волнение, ожидание радости. Появляется это ещё до начала игры, причём ребенка мало интересует конечный результат – закончится игра поражением или победой.

Игры – это не только физическое развитие, это ещё и социально-психическое созревание. Играя, ребёнок вживается в различные образы, знакомиться с многообразием социальной действительности. Вступая в общение, он познаёт свой внутренний мир и отношения людей, секреты их взаимодействий, переживает радость и неудачи. Сначала он только подражает, затем проходит период осмысления, чтобы в дальнейшем уже самостоятельно определять собственные социально-психологическое мотивы, установки, ориентиры.

Совместная игра - это уникальный вид сотрудничества. В ней все равны: дети и взрослые. Игры привлекают своим познавательным содержанием, эмоциональной окрашенностью, справедливостью, неповторимыми переживаниями.

Для ребёнка самая большая радость в игре – это удовлетворение естественной потребности в общении, эмоционального контакта с другими детьми и взрослыми, возможность проявления своих чувств. При этом целенаправленно подобранные игры помогают развить у детей мелкую моторику, равновесие, координацию и точность движений, улучшают качество внимания, звукопроговаривание, помогают освоению математических представлений о величине, расстоянии, скорости, весе, объёме, то есть стимулируют развитие физических, психомоторных и интеллектуальных способностей.

Волки во рву.

      Старинная  русская  игра.  В  неё  могут  играть  дети  и  взрослые  любого возраста

На земле чертится «ров»: две линии, не обязательно прямые, и не обязательно на одном расстоянии. Главное, чтобы их можно было перепрыгнуть. Волк (их может быть несколько), залезает в ров. Остальные Зайцы (Козлятки) стараются перепрыгнуть через ров, а волки их салят. Побеждает оставшийся последним.

Салки с привидением.

Весёлая игра для детей всех возрастов.

Привидение стоит в начерчённом на земле доме. Затем выходит из дома и медленно идет в любом направлении. Играющие обступают Привидение и дразнятся. Привидение может сколько угодно двигаться медленно, но внезапно оно бежит за играющими. Те пытаются успеть укрыться в доме. Тот, кого Привидение осалит – становиться Привидением.

Ловись рыбка!

Эта динамичная игра вызывает неизменные бури восторга у детей любого возраста. Здесь каждый играющий одновременно является водящим.

Игроки привязывают к своему поясу сзади нитку, длинной примерно 3 метра. К концу нитки крепиться «рыбка» – деревянный брусок, карандаш. Игроки разбегаются и стараются поймать (наступить) на рыбки других играющих. Тот, у кого рыбку уже оторвали, выходит из игры. Побеждает тот, кто поймал больше всего рыбок. Длина верёвок должна быть высчитана по росту человека – рыбка должна лежать на земле, но не очень далеко от игрока, иначе они могут запутаться.

Салки с мячом.

Для этой игры необходим мяч. Двое водящих преследуют игрока, в руках у которого мяч. Мяч можно перебросить, но так, что бы он не достался водящим. Упустивший мяч игрок (или пойманный с мячом), становится водящим.

Достань камушек.

Игра развивает силу и настойчивость. Необходима крепкая двухметровая веревка и два камешка. Двое соревнующихся берутся за концы верёвки и расходятся в разные стороны, натянув её. Для удобства на концах верёвки можно сделать петельку. На одинаковом расстоянии от игроков кладутся камешки. По сигналу каждый старается, перетянув противника, достать камушек. Кому удалось – выиграл.

Примечание: лучше играть на песке или мягкой земле, так как игроки в попытке дотянуться до камушка могут упасть.

Лиска, где ты?

Игра развивает способность к торможению, умение управлять собой, сдерживать первые порывы.

Дети стоят кругом, спинами к центру. Ведущий ходит внутри круга и незаметно касается одного из детей. Это – Лиса. Ведущий выходит из круга и спрашивает: «Лиска, лиска, где ты?». Но Лиса молчит и ничем себя не выдает. Ведущий спрашивает 3 раза. Внезапно Лиса громко кричит: «Я здесь!» и бросается ловить зайцев. Лиса ловит до тех пор, пока ведущий считает до 20.

Улитка-чемпион.

Это игра для тех, кому надоела беготня и шумная возня детей. Это игра – соревнование в беге. Но соревнование наоборот: побеждает тот, кто придет к финишу последним. Уползать с дистанции в сторону нельзя, как и стоять на месте. Линия финиша может быть очень близко, но полчаса покоя в доме – обеспечено.

Сова.

Эта игра тренирует способность к торможению и наблюдательность.

Сова сидит на стуле и спит, пока длится день. Как только ведущий говорит «Ночь», Сова вылетает из дупла в поисках добычи. Птички стоят неподвижно. Если кто-то пошевелиться – Сова утащит его в дупло. Когда после нескольких «ночей» остались самые стойкие, можно ввести новое правило: сова не просто летает вокруг, она еще и смешит участников потешными рожицами и уханьем и тех, кто засмеётся – забирает в дупло (щекотать запрещается).

top